咨询热线:15201503266,15201603266,全国热线:400-008-2003

ISO22000试题

发布时间:2020-02-26 浏览次数:2176
22000试题_202002261801537522.docx

ISO22000试题

一、 单项选择题(每题2分,共70分)

1. ISO22000标准适用于食品链中任何方面和任何规模的、希望通过实施食品安全管理体系以稳定提供安全产品的所有组织,其不适用于    组织。 TmYyh { K  

A.食品添加剂生产企业 9'@&byr~6"

 

B.运输和仓储经营者 n9t9MOL  

C.零售分包商 jvNnT+2L  

D.卫生主管部门 5? W8 +  

E.生产食品添加剂的物料供应商 3TCLg9F*  

2. 消毒与灭菌具有不同的含义。灭菌是指杀灭或除去外环境中一切微生物的过程,使之达到无菌,而消毒只是将微生物降低到一个限度内。在消毒方法中,下列不包括: (  )   B wz~$FQ?d

 

A.加热 `z0(  

B.化学药剂 2wtt]k6^R

 

C.辅照 I V8X[V>|  

D.水清洗 kMfOEhU*.  

E.化学熏蒸 DMI#N@RG  

3. 食品安全管理体系的范围包括: (  )     0GPE^H~XQC

 

A.产品或产品类别; anPS\q06%

 

B.产品和加工;    xo vt!m

 

C.产品、加工和场地; qI4Z*K  

D.体系中涉及的产品或产品类别、加工和生产场地; :6zf   

E.食品链 */t{l1  

4. 可能影响组织有关食品安全的潜在紧急情况和事故应由      考虑,并建立、实施应急准备和响应程序。 z`[[?@                                      

A. 技术专家 bWt iDd  

B.HACCP小组成员 q4h1s  

 

C.HACCP组长 2TU_Um}  

D.生产部主管 'o&/E m@!  

E.最高管理者 qMEDL"(  (L@o/l  (Gki5|oeP  

5. 在加工过程中消除金属危害时,加工线上的    可以作为CCP。 BpJ`OBM  (    

A.磁铁 R7)@+*4{V[  

B.筛选机 8L4br?.d  

C.金属探测器 '~<xx!{  

D.以上都是 s*,TpHtey  

6. HACCP计划可不包括(          "uS4wQ  

A.HACCP计划所要控制的危害; $>oZ:iQv  

B.已确定危害将得到被控制的关键控制点; .&!R QP  

C.关键限值;  n%* 5pYk  

D.负责执行每个监视程序的人员的培训内容; jr \!nP0  

7. 召回方案有效性验证的办法包括(    

A.模拟召回 i7]81 6Ii+  

B.实际召回 \/KBG]vL  

C.验证性实验 \1K%-3A 7  

D.以上都是 LR[! <  

8. 组织应提供充足资源,以建立、实施、保持和更新食品安全管理体系,以下是资源提供的是:(           ^hdjD7CMR  

A.人力资源 Q`\=37(,)  

B.基础设施 X[f7(.  

C.工作环境 R~iB_$k  

D.以上全是 l4>gh_ -  

9. 应在文件中对所有原料、辅料和与产品接触的材料予以描述,其详略程度应足以实施危害分析,描述内容包括以下方面: (         YHlMq;G[  

A.化学、生物和物理特性; zFe]!

 

B.配制辅料的组成,包括添加剂和加工助剂; SsmP[,wG  

C.产地; Ri3-v<d!+

 

D.生产方法; A8lund"`  

E.以上全是 _-`0T@=

 

10. 管理评审是保证体系持续改进,分为评审输入和评审输出,以下不是评审输入信息的是:(  )      W-X&Swd  

A.以往管理评审的跟踪措施; 10kT?fxo4z  

B.验证活动结果的分析; 58+~>8dK  

C.可能影响食品安全的环境变化; Z+,1\<] v  

D.紧急情况、事故和撤回; KvSF>h< x  

E.组织食品安全方针和相关目标的修订 MFvx1"U$(D  

11. 管理评审根据输入,评审出输出,以下不是输出的信息的是: (    

:k4RPM7oS A.食品安全保证; FPNv\^\,  

B.食品安全管理体系有效性的改进; S*wR?PF;+k  

C.资源需求; `Ef7 Jj8  

D.组织食品安全方针和相关目标的修订 [qW$gSZvx  

E.外部审核或检验。 1[XErIY6  

12. 农药、兽药的残留是由      产生的(  )  

A.加工过程 W#=^nkg_  

B.储藏 _6)n_AV  

C.运输 `P8j8<  

D.初级生产 &\bS8(mPS  

E.以上全是 >2Y{p#X ^  

13. 终产品特性应在文件中予以规定,其详略程度应足以进行危害分析,描述内容包括以下方面的信息:(   )      V/IFd}8

 

A.产品名称或类似标识; rF\`Qw9@  

B.成分; Q? tjz=  

C.与食品安全有关的化学、生物和物理特性; d#^2G[ZW  

D.预期的保质期和贮存条件; Q0fH2-6  

E.以上全是 H jn9n  

14. 食品安全管理体系的验证,包括: (  )     R-)\J!/YY

 

A.内部审核 =)H,JJb1  

B.单项验证结果的评价 ]b1DfTA  

C.验证活动结果的分析 VV$*\I92`Y

 

D.以上全是 nQc^B6  

15. 操作性前提方案是指为控制食品安全危害      ,所制定的前提方案. (  )

A.引入的可能性                      B.在产品中污染或扩散的可能性

C. 或加工环境中污染或扩散的可能性   D.以上都是

16. 下列         种因素中不可能产生化学危害:(  )

A.环境中的有机废物                    B.兽用药品残留

C.诺沃克病毒                          D.生长在谷物上的霉菌

17. 食品添加剂的使用应符合      的规定. (  )

 A.GB2760          B.GB14880

C.GB2715          D.GB14881

18. 经检验检疫确定为不适合人类食用或不符合兽医卫生要求的动物、屠体、胴体、内脏或动物的其他部分进行无害化处理的方法包括     . (  )

 A.高温             B.焚烧           C.深埋           D.以上都对

19. 10—15平米安装一支30瓦紫外灯,紫外线照射消毒的时间一般不少于(     )。(  )

 A.2小时      B.4小时       C.30分钟         D.过夜

20. 洗手液的余氯浓度一般应控制在(       )左右。(  )

 A.100ppm       B.50ppm      C.200ppm         D.400ppm

21. 任命有权限启动召回的人员和负责执行召回的人员. ( )

A.最高管理者   B.  HACCP小组长  C.  HACCP小组  D. 技术质量部门

22. 加工人员的人流应       . ( )

A. 就近进入                           B.从高洁净区向低洁净区

C.从低洁净区向高洁净区                D. 成品出口一致

23. 阐明所取得的结果或提供所完成活动的文件称号是(   )。 

A.程序文件    B.记录    C.食品安全计划     D.食品安全手册

24. 食品安全手册一般(   )为食品安全管理体系编制的形成文件的程序。 

A.包括    B.记录    C.涉及   D.不应包括

25. 食品安全手册必须由(   )签字。 

A.最高管理者   B.管理者代表   C.总工程师   D.车间主任

26. 某单位在采购前,委派你去对方进行食品安全体系审核,这种审核是(   ) A.第一方审核    B.第二方审核    C.第三方审核

27. 不合格品是指不符合(   )的要求。

A.顾客规定的要求                B.相关的法律法规规定 

C.组织识别的、隐含的或必须履行的要求和期望       D.A+B+C 

28. 审核实施流程是(    ) 

A. 首次会议—现场审核—末次会议       

B. 审核准备—首次会议—现场审核—末次会议    

C. 审核准备—首次会议—现场审核—末次会议—编制审核报告—不符合跟踪与验证    

D. 审核准备—首次会议—现场审核—编制审核报告—末次会议—符合跟踪与验证

29. 内审对审核员的要求包括( ) 

A. 不能审核自己的部门工作      B. 有能力实施审核,严禁审核自己的工作C. 与组织没有任何关系          D. 以上没有正确的 

30. 危害分类分为( ) 

A.2类      B.5类        C.3类        D.6类

31. 内审员(  ) 

A.必须来自组织内部          B.必须有总经理任命 

C.可以是组织内部人员也可以是来自外部人员担任         D.上述都正确 

32. 以下捕鼠的方法不恰当的为(      ) 

A. 捕鼠箱 B.老鼠夹 C.粘鼠板 D.毒饵料 

33. 关键限值偏离时,当评价产品超出可接受指标时,可(      ) 

A.废弃    B.做其他用途    C.返工      D.以上都是 

34.        是食品安全危害能被控制的,能预防、消除或降低到可以接受的水平的一个点、步骤或过程 。 

A.关键控制点        B.控制点      C.操作限值       D.以上都不是 

35. 物理性危害中的玻璃一般通过原料、容器、照明装置、加工设备混入,以下控制方法正确是:(   )  

A.给照明装置安装塑料保护壳; B.选用不易碎的玻璃材料;  

C.限制玻璃进入食品操作区     D.以上全是  

二、 多选题(每题2分,共20分)

1. 潜在不安全产品的处置 ,除非组织能确保如下情况,否则应采取措施处置所有不合格产品,以防止不合格产品进入食品链。(          ,C0P  

A.相关的食品安全危害已降至规定的可接受水平; 8u 9Ua "E  

B.相关的食品安全危害在进入食品链前将降至确定的可接受水平; P8N|j?{ I  

C.尽管不符合,但产品仍能满足相关规定的食品安全危害的可接受水平; 9Nb+@$}  

D.相关的食品安全危害在进入食品链前未能降至确定的可接受水平。;tFTf  

2. 前提方案(PRP(s))可以包括以下具体实施的 (             #XmLk  

A.良好操作规范(GMP) mG` Qo  

B.工艺操作规程 WBj(=RGkc  

C.交叉污染的预防措施 U6i<mh  

D.关键控制点纠偏措施    1_#3 lORX{  

3. 审核证据包括(      

A.与审核准则有关的经证实的事实陈述 *]pw|z 5w  

B.现场观察结果 :;x9aPjT  

C. wfQ'B19! 外来人员的陈述 K-WjTq S5  

D.经证实的记录

4. 食品安全管理体系认证的依据是(   )。 

A.食品安全体系标准  B.食品安全法  C.有关的法律、法规  D.企业内部文件 

5. 建立食品安全管理体系文件的作用是(   )。 

A.便于向外界展示   B.有可追溯性  C.证实体系的有效性   D.以上都是

6. 记录是提供符合要求和食品安全管理体系有效运行的证据。记录应:(     [Z>'g5

 

A.保持清晰 kR4ZPr:;  

B.易于识别和检索 _UukOJv92

 

C.良好贮存、并建立期限 UZ;YM.-  

D.处理规定(销毁) )9Ru

 

7.     人员不应参加食品加工。 E ocJ1cKn      

A.肝炎 23a~9)P  

B.细菌性痢疾 L.E#1i`  

C.受外伤 jQOF!v/k  

D.其他传染性病 0)pE>u (&  

8. 危害识别应基于以下方面 (        .Mb-3U0:  

A.预备信息和数据; IE)|q3Dy+  

B.经验; jD<^4GQ=  

C.流行病学调查和其他历史数据; Dch!$3$#  

D.来自食品链中,可能与终产品、中间产品和消费食品的安全相关的食品安全危害信息。 Dac P|pV  

9. 组织应提供证据表明采用的监视、测量方法和设备是适宜的,以确保监视和测量程序的成效。所使用的测量设备和方法应:(          -eG}@\k4r

 

A.对照能溯源到国际或国家标准的测量标准,在规定的时间间隔或在使用前进行校准或检定。 3)LAq:B  

B.进行调整或必要时再调整; BDYM8-_$  

C.得到识别,以确定其校准状态; DnoGinW  

D.防止损坏和失效 ,51qP4OIN  

10. 下列哪些参数不是常用的关键限值               ( )

A.温度和时间                         B.细菌数量

C.水活度                            D.蛋白质含量

三、 判断题 AkVa0V{@ ()(每题1分,共10分)

1. 食品安全与消费时食品中食源性危害的存在和水平有关。因此只与食品加工和消费阶段有关。()

2.  食品安全是指食品危害不造成消费者伤害的条件。()

3. 高洁净区一般应有二次洗手消毒设施、二次更衣设施或单独更衣室。 ()

4. 组织的食品安全方针应得到对其持续适宜性的评审。()

5. 食品安全管理体系的文件必须由手册、程序、和记录组成。()

6. 验证是指通过提供客观证据对特定的预期用途或应用要求已得到满足的认定。()

7. 在超出关键限值的条件下,生产的产品是潜在不安全产品。()

8. HACCP计划应得到食品安全小组的批准,前提方案可不得到食品安全小组的批准。()

9. 组织的食品安全方针应符合与顾客商定的食品安全要求和法律法规要求。()

10. 生产企业对使用的食品原料、辅料的卫生指标如重金属等必须本企业进行检验控制。()


答案

一、单选题

1.D 2.D 3.D 4.E 5.D 6.D 7.D 8.D 9.E 10.E 11.E 12.D 13.E 14.D 15.D 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.A 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.D 28.D 29.B 30.C 31.C 32.D 33.D 34.A 35.D

二、多选题

1.ABC 2.ABC 3.ABD 4.AC 5.BC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.BCD

三、判断题

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.×7.√ 8.× 9.√ 10.×

咨询热线

15201503266,15201603266,全国热线:400-008-2003

扫码关注微信公众号