咨询热线:15201503266,15201603266,全国热线:400-008-2003

《食品安全法》考试试卷1(2018版食品安全法)

发布时间:2020-02-24 浏览次数:2409
食品安全试卷(含答案)20200114_202002240948407497.docx

《食品安全法》考试试卷

考试日期:        

姓名:                              得分:   评分人:

一、判断题(共25题,每题2分

1. 食品安全标准是推荐性的标准,企业可以根据需要自愿采纳。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第二十五条 食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。

2. 可以在贮存食品原料的场所内存放个人生活物品。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

3. 食品生产企业应具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。(   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

4. 食品生产企业的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员须为专职,不得为兼职。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(三)有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

5. 食品生产企业应当具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。(   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

6. 贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输。(   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输。

7. 食品生产人员应当保持个人卫生,生产食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽。(   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备。

8. 食品生产人员进入生产车间前应当将手洗净,是否需要穿戴清洁的工作衣、帽可由企业自行要求。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备。

9. 食品生产中使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害。 (   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(十)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害。

10. 禁止生产无标签的预包装食品,但生产的食品添加剂有无标签没有强制要求。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂。

11. 从事食品生产,应当依法取得食品生产许可。(   )

答案:正确

依据:《食品安全法》第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

12. 按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布。食品中不得添加按照传统既是食品又是中药材的物质。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十八条 生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布。

13. 生产的食品中可以适当添加药品,以增加食品治疗功能。(   )

答案:错误

依据:《食品安全法》第三十八条 生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布。

14. 食品生产企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考试。经考试不具备食品安全管理能力的,不得上岗。(    )

答案:正确

依据:《食品安全法》第四十四条 食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品安全监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。监督抽查考核不得收取费用。

15. 从事接触直接入口食品工作的食品生产人员应当每两年进行一次健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第四十五条 从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

16. 从事接触直接入口食品工作的食品生产人员健康证过期后,可继续从事食品生产活动,待日后有时间进行健康体检,取得健康证明即可。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第四十五条 食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

  从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

17. 食品生产企业可将日常监督检查结果作为食品安全自查结果。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第四十七条 食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食品生产经营者应当立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告。

18. 某茶叶公司的原材料茶青均使用自家茶山所产茶青,因此不需要对茶青进行进货查验或检验。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第五十条 食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

19. 某食品生产企业出具了出厂产品自检合格报告后,可以不留存相对应的原始检验记录。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第五十一条 食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。

GB 14881-2013《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》 9.3 检验室应有完善的管理制度,妥善保存各项检验的原始记录和检验报告。应建立产品留样制度,及时保留样品。

20. 食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。(    )

答案:正确

依据:《食品安全法》第六十三条 国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

21. 食品生产企业对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品只能采取销毁措施。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第六十三条 食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。

22. 食品生产企业可以先对召回的食品进行销毁,再向相关食品安全监督管理部门报告时间、地点。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第六十三条 食品生产经营者应当将食品召回和处理情况向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告;需要对召回的食品进行无害化处理、销毁的,应当提前报告时间、地点。食品安全监督管理部门认为必要的,可以实施现场监督。

23. 进口的食品、食品添加剂、食品相关产品符合原产国家或地区的标准即可。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第九十二条 进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。

24. 任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息。(    )

答案:正确

依据:《食品安全法》第一百二十条 任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息。

县级以上人民政府食品安全监督管理部门发现可能误导消费者和社会舆论的食品安全信息,应当立即组织有关部门、专业机构、相关食品生产经营者等进行核实、分析,并及时公布结果。

25. 因购买到不符合食品安全标准的食品而受到损害的消费者,只能向销售该食品的经营者要求赔偿损失,而不能直接向生产者要求赔偿损失。(    )

答案:错误

依据:《食品安全法》第一百四十八条 消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

选择题(共25题,每题2分

1. 食品安全标准是(     )。

A、鼓励性标准      B、引导性标准  

C、强制性标准      D、自愿性标准

答案:C

依据:《食品安全法》第二十五条 食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。

2. 关于食品贮存、运输的说法,以下表述不正确的是(    )。

A、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应安全、无害,保持清洁

B、符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求

C、将食品与有毒有害物品一同运输时,应采取有效的隔离措施

D、防止食品在贮存、运输过程中受到污染

答案:C

依据:《食品安全法》第三十三条 食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:

(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输。

3. 下列不能作为食品原料的物质是(    )。

A、吊白块    B、鸡精      C、白砂糖     D、淀粉

答案:A

依据:《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第1-5批汇总)》表一食品中可能违法添加的非食用物质名单。

4. 下列哪些食品可以依法进行生产(    )。

A、无标签的预包装食品

B、以按照传统既是食品又是中药材的物质为原料生产的食品

C、以病死的肉类为原料生产的食品

D、以回收食品为原料生产的食品

答案:B

依据:《食品安全法》第三十四条 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂。

5. 食品生产企业生产的食品中不得添加(    )。

A、食品添加剂

B、按照传统既是食品又是中药材的物质

C、食用农产品

D、药品

答案:D

依据:《食品安全法》第三十八条 生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布。

6. 食品生产企业的(     )应当对本企业的食品安全工作全面负责。

A、品控人员    B、检验人员   

C、技术人员    D、主要负责人

答案:D

依据:《食品安全法》第四十四条 食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

7. 根据《中华人民共和国食品安全法》的要求,食品生产企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的(    )全面负责。

A、客户订单跟踪

B、企业固定资产

C、食品安全工作

D、企业对外宣传

答案:C

依据:《食品安全法》第四十四条 食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,加强食品检验工作,依法从事生产经营活动。食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

8. 从事接触直接入口食品工作的食品生产人员应当(    )进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

A、每年    B、每两年    C、每三年    D、每五年

答案:A

依据:《食品安全法》第四十五条 食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。

从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。

9. 根据《中华人民共和国食品安全法》,食品生产企业应当建立食品安全(    )制度,定期对食品安全状况进行检查评价。

A、自查    B、风险    C、检验    D、防范

答案:A

依据:《食品安全法》第四十七条 食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食品生产经营者应当立即采取整改措施

10. 食品生产企业有发生食品安全事故潜在风险的,应当(    )并向所在地食品安全监督管理部门报告。

A、边生产边整改

B、在三日内停止食品生产活动

C、立即停止食品生产活动

D、保持正常生产

答案:C

依据:《食品安全法》第四十七条 食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。生产经营条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食品生产经营者应当立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

11. 根据《中华人民共和国食品安全法》,国家鼓励食品生产企业符合良好生产规范要求,实施(    ),提高食品安全管理水平。

A、食品安全自查

B、风险分级管理

C、危害分析与关键控制点体系

D、食品召回

答案:C

依据:《食品安全法》第四十八条 国家鼓励食品生产经营企业符合良好生产规范要求,实施危害分析与关键控制点体系,提高食品安全管理水平。

12. 食品生产企业在采购食品原料时,应当查验供货者的许可证和(     )。

A、产品合格证明文件         B、法人身份证明

C、产品生产工艺文件         D、法人授权委托书

答案:A

依据:《食品安全法》第五十条 食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

13. 食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(     );没有明确保质期的,保存期限不得少于(     )。

A、三个月,一年               B、三个月,二年

C、六个月,一年               D、六个月,二年

答案:D

依据:《食品安全法》第五十条 食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

14. 某食品生产企业于2018年4月1日生产了一批保质期为12个月的产品,该批产品的出厂检验记录至少应保存到(     )。

A、2018年10月1日     

B、2019年4月1日

C、2019年6月1日      

D、2019年10月1日

答案:D

依据:《食品安全法》第五十条 食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

15. 关于食品召回的说法,以下表述不正确的是(    )。

A、发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产

B、通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况

C、先对召回的食品进行无害化处理、销毁,再向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告

D、对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产企业在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售

答案:C

依据:《食品安全法》第六十三条 国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

食品生产经营者应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。但是,对因标签、标志或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下可以继续销售;销售时应当向消费者明示补救措施。

食品生产经营者应当将食品召回和处理情况向所在地县级人民政府食品安全监督管理部门报告;需要对召回的食品进行无害化处理、销毁的,应当提前报告时间、地点。食品安全监督管理部门认为必要的,可以实施现场监督。

16.      )对食品标签、说明书的内容负责。

A、监管部门        B、行业协会

C、生产经营者      D、消费者

答案:C

依据:《食品安全法》第七十一条 食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。

17. 用非食品原料生产食品但尚不构成犯罪的,县级以上人民政府食品安全监督管理部门可以(   )。

A、没收违法所得

B、没收违法生产的食品

C、没收用于违法生产的工具、设备、原料等物品

D、以上都对

答案:D

依据:《食品安全法》第一百二十三条:违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:

(一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品。

18. 关于食品生产企业违反《中华人民共和国食品安全法》规定,生产无标签的预包装食品、食品添加剂的说法,以下表述不正确的是(    )。

A、没收违法所得和违法生产的食品、食品添加剂

B、可以没收用于违法生产的工具、设备、原料等物品

C、给予口头警告

D、情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证

答案:C

依据:《食品安全法》第一百二十五条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。

19. 食品生产企业在一年内(     )次因违反《中华人民共和国食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

A、出现一次    B、累计两次   

C、累计三次    D、以上都不对

答案:C

依据:《食品安全法》第一百三十四条 食品生产经营者在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。

20. 食品生产企业聘用因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚人员从事食品生产管理工作的,将被县级以上食品安全监督管理部门(    )。

A、给予警告    B、责令改正   

C、处以罚款    D、吊销许可证

答案:D

依据:《食品安全法》第一百三十五条 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

食品生产经营者聘用人员违反前两款规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门吊销许可证。

21. 被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起(     )不得申请食品生产许可,或者从事食品生产管理工作、担任食品生产企业食品安全管理人员。

A、五年内    B、八年内    C、十年内     D、终身

答案:A

依据:《食品安全法》第一百三十五条 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

22. 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,(    )不得从事食品生产管理工作,也不得担任食品生产企业食品安全管理人员。

A、二年     B、三年      C、五年     D、终身

答案:D

依据:《食品安全法》第一百三十五条 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

23. 违反《中华人民共和国食品安全法》规定,造成人身、财产或者其他损害的,食品生产企业财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,(     )。

A、先缴纳罚金             B、先承担民事赔偿责任

C、先缴纳罚款            D、以上都不对

答案:B

依据:《食品安全法》第一百四十七条 违反本法规定,造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。生产经营者财产不足以同时承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金时,先承担民事赔偿责任。

24. 《中华人民共和国食品安全法》规定,接到消费者赔偿要求的食品生产企业,应当实行(    )责任制,先行赔付,不得推诿。

A、直接     B、间接     C、主体     D、首负

答案:D

依据:《食品安全法》第一百四十八条 消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

25. 生产不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向食品生产企业要求支付(    )的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

A、价款十倍或者损失三倍

B、价款十倍或者损失十倍

C、价款三倍或者损失十倍

D、价款三倍或者损失三倍

答案:A

依据:《食品安全法》第一百四十八条 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

 

 

咨询热线

15201503266,15201603266,全国热线:400-008-2003

扫码关注微信公众号